инуитской скульптуры с изображением китового уса

Экспорт инуитской скульптуры с изображением китового уса или слоновой кости

Экспорт некоторых скульптур инуитов из Канады в другие части мира, включая Соединенные Штаты, имеет некоторые ограничения. В целях сокращения добычи морских животных, таких как киты и моржи, Конгресс Соединенных Штатов принял Закон о защите морских млекопитающих в 1972 году.

Позднее в 1981 году он был изменен, и был разработан специальный раздел (101) закона, исключающий эскимосских инуитов и эскимосов. другие аборигены, проживающие в штате Аляска. Раздел 101 позволил коренным жителям Аляски продолжить свои традиции охоты на морских млекопитающих в пищу и использовать их части в качестве сырья для изготовления одежды, ремесел и произведений искусства.

Закон запрещает американским гражданам ввоз любой слоновой кости или китового уса из-за пределов Соединенных Штатов. Таким образом, американским гражданам не будет разрешено покупать в Канаде какие-либо произведения искусства, содержащие слоновую кость или китовый ус, и отправлять их обратно в Соединенные Штаты. Однако закон в его нынешнем виде позволяет американским гражданам приобретать аналогичные произведения искусства на Аляске, поскольку она является частью Соединенных Штатов. Экспорт таких произведений искусства, созданных из морских млекопитающих, из США в Канаду запрещен.

Скульптуры инуитов, содержащие китовый ус, моржовые или нарвальные клыки (оба считаются слоновой костью), запрещены к импорту и экспорту. Тем не менее, инуитская скульптура, содержащая рога карибу, разрешена, поскольку карибу не является морским млекопитающим и, следовательно, не подпадает под действие этого закона.

Экспорт скульптур инуитов, содержащих китовый ус или слоновую кость, из Канады в другие страны мира будет зависеть от каждой конкретной страны, поскольку в каждой из них действуют свои собственные правила. Штрафы или штрафы за импорт или экспорт незаконных товаров могут быть очень серьезными.