ходьба на снегоступах в Висконсине

Тихий спорт: ходьба на снегоступах в Висконсине

Леса и поля дрожат от особой тишины, которую приносит только толстый слой белого снега Висконсина. Деревья вытягивают тонкие темные ветви как можно выше в кристально чистое небо. Округлые белые кочки размягчают землю, насколько хватит глаз, кое-где выколотые перьями засохших осенних трав. Ни дороги, ни тропы, ни навязчивого шума цивилизации. Это ходьба на снегоступах в Висконсине.

Чудеса дикой природы

«Вы можете пойти куда угодно, — говорит Дик Тиль, преподаватель дикой природы Департамента природных ресурсов Демонстрационной зоны дикой природы Сандхилл в Бэбкоке. В отличие от более быстрых зимних видов спорта, ходьба на снегоступах не требует хорошо подготовленной тропы. «Кисть, болота и листва не помеха для ходьбы на снегоступах».

Снегоступы тоже просты в использовании — обучение практически не требуется. По словам Джона Хеусинквельда, помощника директора Tomahawk’s Treehaven, полевого кампуса Университета Висконсин-Стивенс-Пойнт, «есть только два критерия снегоступов: снег на земле и время».

И Трихейвен, и Сандхилл — идеальные места, чтобы испытать радость ходьбы на снегоступах в Висконсине. Treehaven состоит из 1400 акров холмистой местности, ледниковых хребтов, прудов и ручьев, примыкающих к дополнительным 800 акрам неосвоенной земли. Студенты UW используют этот район для летних полевых тренировок, но
в остальное время года в центре внимания — обучение DNR и различные общественные программы.

Площадь 9000 акров Сандхилла получила свое название от ряда пересекающих ее невысоких холмистых песчаных хребтов. Он расположен в ложе ледникового озера Висконсин, большого и плоского болота, покрывающего часть округа Вуд и шесть прилегающих округов. Семинары в Sandhill направлены на развитие навыков занятий на открытом воздухе, таких как зимний кемпинг, фотографирование дикой природы и наблюдение за дикой природой. Уроки ходьбы на снегоступах обычно начинаются в начале декабря.

И Sandhill, и Treehaven предоставляют отличные возможности для наблюдения за дикой природой, особенно на снегоступах. Тиль предлагает пройти по следам животных в Сандхилле, чтобы понять, как животное проводит свой день. Поскольку снегоступы можно взять с собой куда угодно, начинающий следопыт может проследить за пищевыми привычками животного, где оно пьет, где откладывает мусор и даже где спит. Обычные животные Sandhill включают оленей и дикобраз. И черные медведи, и рыбаки называют Трихейвен своим домом. Бесшумность снегоступов позволила Тилю заметить лежащих на кровати оленей и птиц, сидящих прямо над его головой.

Обтягивающие на снегоступах

Снегоступы, изобретение коренных американцев, позже использовавшееся французскими путешественниками, когда-то состояли из деревянного каркаса, пронизанного полосами сыромятной кожи. Они были четырех разных форм:

• Аляскинцы. Около 48 дюймов на десять, с длинным узким очертанием, аляскинцы почти такие же, как лыжи. Подходит для быстрого передвижения по покрытому коркой снегу на открытой местности.
• Мичиганы или Мэнс. Обладая такими же общими размерами, как аляскинцы, мичиганцы имеют форму слезинки за пяткой. Хорошо работать в смешанной среде: поле, лес и кустарник.
• Оджибвы. Два «хвостатых» оджибва обладают превосходной подвижностью как в прериях, так и в лесных зарослях.
• Медвежьи лапы. Закругленные с обоих концов, Bear Paws — самые маленькие снегоступы размером тридцать на десять дюймов. Отлично подходит для работы в зарослях, особенно для маленького человека.

Современные снегоступы обычно изготавливаются из легкого алюминия, титана или сплава с неопреновой тесьмой в форме медвежьей лапы. Хейсинквельд считает, что эти ботинки подходят для большинства снегоступов из-за их легкости и маневренности, а также, в качестве дополнительного бонуса, они легко зашнуровываются. Тиль, признавая, что эти современные инновации пригодны для высокотехнологичных тренировок по бездорожью, отмечает, что они дороже традиционной обуви. Он не рекомендует их для походов в лес.